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Présentation

  • : Le blog de Martine Frappin
  • : Martine Frappin est candidate ps aux élections de 2008, pour le canton de Montauban-de-Bretagne. Femme de gauche avant tout, elle est particulièrement engagée dans les questions de l'environnement et du développement durable.
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Bonjour à tous !

" Je vous encourage dès maintenant à me faire parvenir vos remarques et vos doléances, car je souhaite être la candidate du renouveau, de l'ouverture, et du dialogue. Cet espace d'échanges vous est  donc destiné et sera quotidiennement complèté gâce à votre participation."
Merci à vous
                                                                                                                      Martine F.

16 mars 2010 2 16 /03 /mars /2010 23:06
La Campagne des Régionale en Ille et Vilaine
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Visite des candidats de la liste "Le Drian" dans l'usine Entremont de Montauban de Bretagne, guidés par M le Directeur. Arrêt dans la cave d'afinage, Sylvie Robert, conseillère municipale à Rennes, Marie Pierre Rouger, documentaliste à Fougères, Christian Anneix, artiste musicien, Cesson Sévigné, Pascal Dalle, Agriculteur Bio, Mézières sur Couesnon, accompagnés par Armel Jalu, Conseiller Général, Serge Jalu, Maire de Montauban, et les élus, Roland Le Biavan, Martine Frappin, Claude Renard.
De nombreuses questions ont été posées au cours de cette visite, une bonne odeur de fromage frais, flotte autour de nous.
Nous apprenons que 80 % du fromage fabriqué dans ce site est destiné à être rapé, nous allons devenir incollable sur le processus de fabrication:
- phase de chauffe du lait, enrichi de crême fraîche
- introduction de la présure
- séparation du caillé
- moulage
- passage dans les bains de saumure
- maturation dans un sorte de container métal des nombreuses meules d'Emmenthal
- estampillage, numérotage, emballage avant le stockage dans les caves d'affinage durant 6 semaines

le sérum est revalorisé.

Ca sent diablement bon, depuis le début de cette visite, j'aurais bien goûté un des petits morceaux qui se trouvaient dans les cuves de l'atelier de "conditionnement avant le rapage"

quelques chiffres:
- 350 salariés travaillent en 3/8 dans cette usine,
- l'usine travaille 7 jours sur 7,
- 950 millions de litres de lait
- 48 000 tonnes d'Ementhal fabriqué par an
- 1000 producteurs de lait alimentent le site
toutes cette production aliment le marché français des GMS.

M le Directeur, nous parle des améliorations apportées dans les locaux entièrement modernisés en 2004/2005, de l'amélioration des conditions de travail des salariés, de l'aménagement des postes pour un meilleur confort,
des efforts fait pour épurer les effluents avant de les déverser dans la station d'épuration de la ville.


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